首页>正文页

详细内容CONTENT

广东省高等职业院校电子信息与通信类专业教学指导委员会关于开展2021年教育教学改革研究与实践项目遴选推荐的通知

2021-10-21

各高职院校:

为全面落实立德树人根本任务和高水平职业教育建设目标,推进教学平台现代化,教学支持体系现代化,有效引导、有力提高教师教学成效和人才培养质量,根据《广东省教育厅关于组织开展2021年省高等职业教育教学质量与教学改革工程项目申报和认定工作的通知》(粤教职函[2021]41号)等文件要求,广东省高等职业院校电子信息与通信类专业教学指导委员会(如下简称“粤高职电子信息与通信教指委”)决定组织开展2021年省高等职业教育教学改革项目遴选推荐工作。现将有关事项通知如下。

一、申报范围

本年度申报选题须紧扣广东省高职教育教学改革的热点难点问题,重点围绕全面落实立德树人根本任务与课程思政研究、适应数字时代的高职电子信息与通信类专业课程体系研究、高职专业群建设研究、1+X证书制度落实研究、高职人才培养职业工作胜任力研究、高职本科人才培养研究、线上线下相融合的教育信息化研究等重点领域进行选题和研究。申请人也可根据本地区、学校和个人教育教学管理实践的理论问题和实践问题确定选题。

二、申报条件

1.申报单位须开设专业代码含5101的电子信息类和5103的通信类相关专业(以教职成〔2021〕2号文件公布的《职业教育专业目录(2021年)》为准,含被归属调整、合并、更名的专业,下同)。

2.项目的申请者须具有良好的政治思想素质,能够担负起研究实际组织和指导者的责任,有充分的前期准备,并能作为项目的实际主持者担负实质性研究工作。项目研究团队基础条件扎实,团队结构合理。

3.项目负责人所属学校应已设立教育教学改革项目专项资金,已制定校级教改项目管理办法,已定期开展校级教改项目立项及建设工作,并承诺对获得立项的项目按照省有关文件规定给予资助。

4.申请项目应理念先进,能把握理论与改革实践前沿,研究目标明确,改革思路清晰,研究内容具体,研究方法和技术路线先进可行,符合本专业领域的职业教育改革与发展的需要,项目实施方案具有创新性、可操作性和实践性,经费预算合理且经费渠道顺畅。

5.项目必须具有校级立项基础。各高职院校从事电子信息与通信类专业教学的在职人员均可申报,申请人原则上应具有中级及以上专业技术职称。

6.每个项目负责人只能申报1个项目,且不能作为本次申报的其他项目前3名成员。对同一单位同一名称及内容相似的项目不得重复申报。与实践无关的教育教学理论研究项目,或已获同一级别省级教育科学研究和超额申报的项目不予受理。

三、申报材料

1.《教改项目申报书》(附件1)

2.《教改项目推荐汇总表》(附件2)

四、工作安排

(一)材料提交

1、电子文档:所有材料电子档由学校统一于2021年11月5日16:00前发至教指委指定邮箱。要求:全校项目一个文件整体打包,邮件主题和压缩包文件名均统一表述为:**学院2021年粤高职电子信息与通信教指委教改项目申报材料。文件压缩包内容包括每个项目的申报书(加盖学校公章,附原件扫描件)和项目推荐汇总表(加盖学校公章,附原件扫描件),项目申报书文件名为“项目名称+负责人姓名”命名。教指委不受理个人发送的申请材料。

2、纸质材料:由申报人所在学校将本校所有申报纸质材料:项目推荐汇总表(附件2)一份,项目申报书(附件1)一式两份(A4纸双面打印)加盖学校公章后统一用顺丰快递于2021年11月5日前邮寄至教指委指定地址(以寄出时间为准),逾期不予受理。

(二)资格审查

粤高职电子信息与通信教指委秘书处根据申报通知和要求对申请项目进行形式审查,对不符合申报要求的项目不予受理。

(三)专家评审

粤高职电子信息与通信教指委组织专家对资格审查通过的项目进行评审,确定项目排序和推荐名单。

(四)审议公示

在专家评审的基础上,粤高职电子信息与通信教指委审议确定推荐名单,并在教指委主任委员所在单位网站公示审核通过的推荐名单。

(五)正式推荐

公示后无异议或有异议但符合相关要求的,粤高职电子信息与通信教指委将正式向省教育厅推荐2021年教育教学改革研究与实践项目申报名单。

五、教指委联系方式

粤高职电子信息与通信教指委联系人:梁晨;电话:0755-89226253/15889760459;联系地址:深圳市龙岗区龙翔大道2188号深圳信息职业技术学院科技楼1603D室;联系人邮箱:512200359@qq.com。

附件:

1.教改项目申报书

2.教改项目推荐汇总表

广东省高职教育电子信息与通信类专业教学指导委员会

(深圳信息职业技术学院 代章)

2021年10月20日

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号