首页>正文页

详细内容CONTENT

[龙岗融媒•APP]冠军驾到!东京奥运冠军汤慕涵走进深信院体商大讲堂

2021-11-24

文章来源:2021年11月23日 龙岗融媒•APP


“不能和水对抗,要把水当成朋友。”11月20日下午,2020东京奥运会女子4*200米自由泳接力赛冠军汤慕涵及其教练杨立平来到深圳信息职业技术学院(以下简称“深信院”),走进深信院体商大讲堂,与同学们互动交流,现场分享训练经历,讲述冠军故事。

图说:奥运冠军汤慕涵


一进场,参加深信院体商大讲堂的师生便全体起立鼓掌,欢迎奥运冠军的到来。活动由校党委委员、副校长许志良主持,他首先介绍了深信院的大运村基因、体育方面取得的成绩和学生运动队情况。据悉,深信院游泳队成立于2013年,现有队员25名,是该校强势项目,在今年广东省游泳冠军赛中获得2金4银4铜的好成绩,位列全省第二名。

许副校长向同学们介绍了汤慕涵的个人情况和成绩,并播放了东京奥运会4*200m自由泳接力中汤慕涵反超澳大利亚队的视频,在场师生倍受鼓舞。当他问起汤慕涵,是什么力量支撑着她在劣势情况下最终实现反超,汤慕涵面带微笑回答说,是心中的中国力量和背后的五星红旗、是永不放弃和顽强拼搏的体育精神给了她无限力量,让她在最后50米实现反超。“当国旗在东京奥运会上升起,我心情非常激动,会永生难忘。”汤慕涵感叹道。


图说:杨立平(右二)现场为同学们演示游泳动作


杨立平教练在讲述汤慕涵的训练经历时说,慕涵在游泳成长过程中付出了极其艰辛的努力,流了很多汗、吃了很多苦,她选择的长距离自由泳项目本身难度很大,训练强度和训练量也都相应地比较大。而由于疫情原因,东京奥运会和全国运动会只相隔一个月,这对运动员的训练安排、心理素质都是极大的考验。但是汤慕涵克服了以上种种困难,在东京奥运会获得深圳市乃至是广东省近70年来游泳界的首块金牌,在全运会拿到了三金二银的好成绩。

好成绩的取得离不开汤慕涵顽强拼搏、刻苦训练的毅力,据杨教练介绍,每天汤慕涵都超额完成各项训练,非常注重自己的速度和节奏的训练。同时,系统的训练方法和训练团队,帮助运动员在较短时间内得到了有效提升,使汤慕涵在第十四届全运会上勇夺400米自由泳、200米自由泳、4*200米自由泳接力3枚金牌。


图说:汤慕涵与同学们一起拍照留念


“把水当做自己的朋友,通过每一次游泳慢慢体会并建立与水的友谊,从而轻松自然地提升游泳速度。”在互动交流环节,当有学生问汤慕涵怎样可以游得更快时,她这样回答道。此外,现场师生与杨教练、汤慕涵关于如何快速恢复训练、赛前运动员怎样保持最佳状态以及具体的泳姿、动作等问题,进行了愉快的交流和互动。

据悉,深信院体育部在2020年成为深圳市唯一的“广东省一级社会体育指导员培训基地”,后又获批“深圳市人文社会科学重点研究基地”。该校15支学生运动队共选拔逾260名学生运动员,近年来,组队参赛60余次,获得市级以上奖励400多项。


记者:陈雪英 通讯员:黄翔宇 陈颖 曾江东 叶志伟

出处:

https://appatt.sznews.com/qiaobao/files/szxw/News/202111/23/124687.html?nid=124687&t=339&share=1&uid=5637895&device=00000000-0b87-6cba-ffff-ffff991e3fff

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号