首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳市教育局•深圳教育公众号]创新创业劲“圳”足!深圳高职院校在这场全国盛事中斩获4金4银佳绩

2021-10-21

文章来源:2021年10月20日 深圳市教育局•深圳教育公众号

由教育部等部门和江西省人民政府联合主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛于10月12日至15日在南昌大学举办。深圳高职院校实力“交卷”,带着鹏城创新创业基因闯入总决赛,斩获4金4银佳绩!

创新赋能,集“智”研发国内首创。深圳信息职业技术学院学子项目《致净激光抛光装备—铝合金加工利器》《汲油宝-新型三维仿生吸油材料》以省赛金奖的成绩进入国赛,分别获职教赛道创意组银奖,再次刷新该校在此项赛事的获奖记录,交出深信人的“双创答卷”。

据了解,学校自2020年底即开始启动校赛培训选拔工作。在校组织封闭训练期间,学校邀请专家团队进行线上线下打磨,多部门通力配合,全力提供后勤保障,助力学子乘风破浪向赛场。

职业赛道创意组银奖:

汲油宝-新型三维仿生吸油材料

汲油宝-新型三维仿生吸油材料是采用原位技术和高效微生物酶改性技术,开发利用秸秆废弃物,制备3D仿生吸油材料。产品可以回收利用水体中的溢油,既解决石油泄漏造成的水体污染问题,又缓解能源危机。传统法制作步骤三维生物质材料为6步,时间长达7天。汲油宝是国内唯一采用秸秆原位制备三维仿生吸油材料。在秸秆上原位制备,维持秸秆的原本形状,制作步骤仅为2步,制作周期在3天内,工艺流程缩短67%,大幅度缩短反应时间,节省能耗80%。产品对人体无害,环境友好且可生物降解、不会产生二次污染。

项目负责人:罗豪伟

指导老师:彭丹

项目成员:许泽杨、黄晓如、刘丹露

职教赛道创意组银奖:

致净激光抛光装备—铝合金加工利器

本项目研发国内首创的铝合金激光抛光装备,通过复合路径双激光束抛光技术、基于磁场辅助的多能场激光抛光技术以及平顶光束整形技术可以使表层氧化铝在熔池均匀分布,并降低熔池温度梯度,可以有效解决铝合金表面开裂的问题。

项目负责人:黎万烙

指导老师:肖海兵、周泳全、徐晓梅、李晓堂

项目成员:龚华溢、吴金辉 、古顺 、郑家仪 、杨碧新 、谢仁鹏 、李勇臻 、黄湛雯 、宫宇超 、陈伟鸿

以赛促学、以赛促教、以赛促创

深圳高职师生在这场盛会

共育智慧探索无限可能

“未来已来,未来我来”

期待鹏城职教学子更多的“高光”时刻!


出处:

https://mp.weixin.qq.com/s/szJaY4YpaxFcwzklL1-ZsQ

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号