首页>正文页

详细内容CONTENT

[深圳新闻网•读特]我是职教人④|张嫄:一个宏观经济分析师圆了教师梦

2021-09-30

文章来源:2021年9月28日 深圳新闻网•读特

获广东省教学能力大赛一等奖、广东省青年教师教学大赛一等奖,获“广东省优秀党务工作者”称号……她就是——深圳信息职业技术学院(以下简称“深信院”)财经学院金融管理教工党支部书记张嫄,是一名80后的博士研究生,从小梦想成为老师的她在博士毕业后却进入了金融行业,从好梦想到好行业再到好学校,张嫄有着万花筒般的人生经历。

儿时梦想成真驶上职业教育的快车道

张嫄出生于教师家庭,学习道路上受到了不少好老师的帮助。读博士期间,她外派至德国交流学习,被德国职业教育双元制的运作以及德国制造背后“工匠精神”“学以致用”的职业教育支撑体系所吸引。而在成为一位职教老师前,张嫄曾担任过大型券商的宏观经济分析师,也正是这份工作,张嫄得到了将金融专业知识应用到实践的机会。

在成为深信院的一名老师后,张嫄将在证券公司撰写的研究报告、与客户的交谈流程、金融交易营销、客户管理等内容分享给学生,将实践引入课堂。从“分析”到“行动”,张嫄的教育教学方式也体现职业教育的特色。

在张嫄看来,深圳是一座快速发展的大都市,它的发展需要大量技能型人才做支撑,而深圳正在推动职业教育高端发展。她所在的深信院,从2002年建校,用不到10年的时间发展成为国家骨干高职院校建设单位。如今,深圳信息职业技术学院已经成为“双高计划”建设单位,这正是“深圳速度”和“深圳质量”的一个缩影。

党建与业务双融双促红色领航潜心育人

从事职业教育8年以来,张嫄培养过许多优秀的学生,她把自己的教育教学总结为由点及面:在点上,站好讲台、做好研究、带好竞赛、指引就业;在面上,建设专业、建设学校。她出版《金融学基础》教材,建设在线精品课程,设计有趣生动的案例和动画将抽象性的金融知识具象化。同时,她也不忘对自己金融行业的知识进行更新迭代。

张嫄表示,金融行业是一个发展迅速的行业,这使得她要持续跟进学习。“而我也努力撰写教科研论文、申报课题、出版教材、参加下企业实践,不断提升自己的研究能力和实践能力,进而力求转化为教学能力。”

张嫄曾任深信院金融管理专业教研室主任,制定人才培养方案、建设实训室、联系校企合作、优化教学质量、鼓励老师参加技能竞赛等内容成为她在学校的工作重点。一年后,张嫄被派往美国与20多家高职院校进行交流,并在深信院申报“双高计划”时担任国际教育板块的统稿人之一。

2018年,张嫄开始担任金融管理教工党支部书记,带领支部于2019年先后立项省级、国家级党建工作样板支部。深圳信息职业技术学院获广东省党建工作示范高校建设单位立项,成功构建了从学校党委到院系党委、基层党支部三级全优“1+2+4”示范体系:1个党建示范高校,2个党建标杆院系,4个样板支部。

“学校坚持将党的领导和党的建设贯穿办学治校、教书育人全过程,实现学校党建业务双融双促双提升。我们支部的工作开展是基于学校党建整体工作的引领和部署。”她说道。她牵头创立了“融心”党建品牌,围绕“不忘初心、抗疫先锋、扶贫攻坚、百年党史、课程思政”等不同时期的主线组织开展特色党建活动。支部先后获得“校级基层优秀党组织”、“深圳市教育工委优秀基层党组织”称号。

她就是学生身边的榜样带头参加竞赛获经验

入校以来,张嫄多次带领学生参加技能竞赛,她希望学生能在层层选拔中磨练自己,不断坚持走到最后。备赛过程对于她和学生来说,不仅可以精进技能,还可以培养师生的团队协作能力,更是锻造一种坚韧不拔、专注奋进的精神品质。“我经常激励学生,我们是职业院校的学生,技能成就梦想,自己的技能水平怎么样,可以到大的平台上去切磋展示。”张嫄说道。

“和体操团体赛一样,技能竞赛的最终参赛是需要多名学生集体配合。”张嫄表示,任何一个学生出现的问题将直接影响到团队的成绩,这会培养学生的集体荣誉感。带赛的老师也需要组队配合,每年的竞赛中逐渐形成了老师的经验传承和传帮带。她指导的学生也不负所望,在金融行指委保险技能竞赛中获得了团队国家一等奖1次、二等奖2次,在广东省教育厅银行技能竞赛获得了4次团队一等奖,等等。

除了鼓励学生,张嫄自身也致力于参加提升教学质量的竞赛,在广东省教学能力大赛、广东省青年教师教学大赛中获得了一等奖的好成绩。张嫄曾经为筹备竞赛写过8万字的教学手稿,虽然过程很辛苦,但张嫄认为,这对于她的教学质量的提升是有实质性的帮助。

因为有投资领域的经验,很多有创业想法的学生会主动找张嫄进行指导。她所指导的创业团队入驻了深信院创业园,产品已经在线下和线上进行售卖。同时,张嫄还热心地为学生进行就业指导,邀请往届优秀毕业生在班会中分享就业经验,并邀请专插本成功的学长学姐通过线上线下的方式给学生分享经验,为同学们未来发展提供更多方向与可能。


记者:梁榆其曹园芳 冯牧原

出处:

http://www.sznews.com/news/content/mb/2021-09/28/content_24608776.htm

关闭

回顶部

深圳信息职业技术学院版权所有
粤ICP备11062843号